Guardería y escuela infantil

Zaldíbar

Descripción

El centro se piensa desde un inicio para ser construido en dos fases independientes, separando los usos de guardería y escuela infantil. Se propone un edificio compacto que facilite el control de las condiciones interiores, liberando parte del solar como espacio público complementario a los colegios.
El edificio se resuelve a partir de dos decisiones: organizar todos los espacios de servicio como frente continuo de fachada a la calle, separando los dos accesos diferenciados i aislando las aulas del tráfico rodado; prolongar el porche por la cara norte que relacione el edificio con el centro escolar existente, permitiendo el uso compartido del patio. La fila de servicios y el porche configuran una L que abraza las aulas buscando la mejor orientación. Entre las aulas y el bloque de servicios se sitúan los espacios de transición y el aula polivalente.
Todo es proyecto se estructura en un módulo de 4x5m de estructura tubular metálica, pensada para ser montada en taller, y permitiendo que el edificio crezca módulo a módulo. Siendo un edifico extremadamente austero, la riqueza la aporta la sección de las cubiertas, que se abren con lucernarios revestidos de cerámica esmaltada al sol de mañana o al sol de tarde según los usos.
Zaldíbar (País Vasco)

2012

Superficie:
582m2

Arquitectura:
Pol Femenías

Arquitecto técnico:
Josep Maria Fosalba

Cálculo de instalaciones:
Carles Edo

Promotor:
Ayuntamiento de Zaldíbar

Imágenes:
©PFA