ESPACIO CULTURAL DE ALELLA

Alella

Descripción

El encargo del concurso consistía en emplazar el antiguo Casal de Alella en un nuevo edificio que debía acoger además el nuevo teatro municipal y las escuelas de música y danza. El edificio se situaría en el mismo sitio que el antiguo Casal, en pleno centro de Alella, con fachada sur a la calle y fachada norte a una plaza interior de carácter más reservado, cobijada por las fachadas posteriores de las casas y sus patios particulares. La propuesta plantea invertir el acceso principal, situado antiguamente en la calle, para hacerlo por la plaza peatonal más acogedora, y aprovechar el espacio de la plaza como hall exterior del equipamiento. El casal se plantea como pieza pasante entre la calle rodada y la plaza, recordando así imágenes del antiguo Casal de Alella sacando las mesas al exterior y ocupando la calle, difuminando los límites entre el espacio público abierto y el edifico. El nuevo casal tiene vocación de convertirse en una calle cubierta que se abra para acoger actos públicos y fiestas populares.
Las escuelas de canto y danza se sitúan en el nivel superior, generando así sinergias que puedan enriquecer las dos disciplinas. Al estar orientadas a sur, se ha tratado la fachada con un acristalamiento continuo protegido por piezas cerámicas, sólo interrumpidas por dos grandes aberturas que asumen el protagonismo de la visión del edificio desde la calle y destacan su carácter público. Se ha trabajado con cuidado la cubierta de estos espacios con una estructura ligera cuya geometría va generando lucernarios orientados a norte que garanticen unas condiciones lumínicas uniformes durante todo el día y que no provoquen deslumbramientos. La pureza de la geometría de la cubierta del nivel superior será visible desde el atrio, que atraviesa las tres alturas y relaciona los distintos usos.
El encaje del programa viene condicionado por las dimensiones de la pieza más grande, la sala del teatro, y la voluntad de darle la mayor amplitud posible, quedando alineada con la calle y con la caja escénica actuando de medianera con los edificios vecinos de mayor altura. El casal se coloca perpendicular atravesando el solar y trabajando de rótula entre ambos se ha situado el núcleo vertical. La planta baja la completa el atrio de acceso, que se abre a la plaza con cerramientos practicables que, si es necesario, se pueden plegar completamente integrando el atrio como espacio ampliado de la plaza.
La materialidad del edificio se basa en el lenguaje de texturas de su entorno más inmediato, trabajando con revocos de tonalidades tierra y variadas rugosidades. Los grandes ventanales se matizan con celosías cerámicas que aportan protección solar y se convierten en una textura más de la fachada. Los cerramientos responden a distintas necesidades para cada orientación: mirando al sur, sobre la calle, le corresponde una fachada de carácter más urbano, mucho más sobria y representativa; sin embargo, en la fachada norte el edificio se pliega, retranquea y fragmenta ocultando su verdadera dimensión para relacionarse con los patios posteriores del contexto, creando una fachada menos homogénea y con cualidades más domésticas.
Alella 
Proyecto: 2015
Construcción: 2016

Superficie:
2167  m2

Arquitectura:
Pol Femenias

Arquitecto técnico:
Ramon Cisa (Betarq)

Cálculo de instalaciones:
Joan Escanelles, Patricia Camacho, David Cervero (A380)

Calculo de estructuras:
Jaume VIzcarro

Promotor:
Ajuntament d’Alella

Imágenes:
©FEM