EDIFICIO PARA MEDIOS, ENTIDADES Y JÓVENES

Vandellòs-Hospitalet de l'infant

Descripció

La idea principal de la propuesta es organizar el edificio alrededor de un espacio público protegido del viento dominante de la zona, el Mestral, y conseguir que este espacio se relacione con la trama urbana existente.

Se ha priorizado, ya no el edifico construido, sino el vacío que éste genera y como se conecta con su entorno. Se algún modo estamos construyendo des del vacío, pensando primero en el espacio de la parcela que dejamos sin ocupar para después alojar el edificio y hacer que funcione. Pensando en el no-construido estamos dando al equipamiento la vocación pública que le corresponde, haciendo que su encaje urbano aporte valor al resto de espacios que le rodean.

El edificio se orienta hacia el antiguo hospital como referencia principal, estableciendo una relación directa con el edificio tanto en visuales como en conectividad de los espacios públicos que generan. Situado en el límite norte del casco antiguo, en la esquina en contacto con la zona de equipamientos municipales de construcción más reciente, la planta baja se vacía para conectar el nuevo espacio público con los equipamientos a través de una calle cubierta, convirtiendo el edificio en la puerta de paso entre el casco histórico y las zonas de nueva creación.

Por lo que respecta al edificio, el espacio de la plaza acogerá todos los accesos de los distintos usos del programa, que se volcaran hacia éste, protegido del viento,  y se mostraran opacos en su orientación noroeste.

Las piezas más grandes del programa se sitúan alineadas con la calle posterior para facilitar carga y descarga, mientras que los espacios de radio, prensa y entidades miran hacia la plaza. El espacio para jóvenes ocupa una posición central en las circulaciones al tener unos horarios y un funcionamiento independientes del resto del equipamiento, y se sitúa haciendo de rótula y totalmente expuesto por todos los lados para que la actividad en su interior dé vida al espacio de la plaza.

Vandellòs i Hospitalet de l’Infant (Tarragona)

Concurso 2º premio (2014)

Sup:
1360m2

Arquitectura:
Pol Femenias

Arquitecto tècnico:
Josep Maria Fosalba

Ingeniero:
Carles Edo

Promotor:
Ajuntament de Vandellòs i Hospitalet de l’Infant

Imágenes:
FEM