AUDITORIUM FELIP PEDRELL

TORTOSA

Concurso. Primer Premio.

ENCAJE URBANO DE LA PROPUESTA: EL ESPACIO NO CONSTRUIDO

La propuesta plantea aprovechar la oportunidad de la intervención para consolidar parte de la trama urbana entre el Paseo de la Ribera y las calles Rosa María Moles, Paseo de Juan Moreira y Rosselló, situados en el área de crecimiento en el sur del núcleo histórico, en los sectores “más allá de las vías”, y que ya adoptan el ensanche como estructura de crecimiento. La isla objeto de intervención proponemos que ejerza de rótula hacia este crecimiento más consolidado. Las ideas principales son:
- Protagonismo de la existente: La propuesta surge de la relación que debe mantener la nueva ampliación con el edificio existente, y de la decisión de asumir un segundo plano y otorgar al auditorio el protagonismo que requiere.
- Problemática actual: el planeamiento vigente propone una calificación en paralelo con el río, planteando una pieza de equipamientos dando fachada a este y un espacio verde detrás. Este planteamiento creemos que dificulta la ampliación del auditorio si se quiere mantener el acceso actual y que supondría edificar ante la fachada principal, quedando en una posición poco funcional el conjunt.espai no edificado frente a la fachada.
GENERAR ESPACIO PÚBLICO PROPIO
La configuración del edificio actual el dispone como elemento singular en medio de un espacio no edificado, pero sin un espacio exterior de carácter público que le sea propio y que matice la transición entre el edificio y el exterior. Se propone lo siguiente:
- Retirar la ampliación en un segundo plano respecto del auditorio existente, siguiendo la direccionalidad de la fachada y girando para crear un espacio no edificado frente al edificio y ligado a éste.
- Generar actividad: Aprovechar este espacio ganado para situar las piezas de carácter más público del edificio (bar, atrio, circulaciones …) para potenciar la actividad de este espacio incluso cuando el centro no se encuentre en funcionamiento.
- Trama urbana: Organizar la ampliación siguiendo la trama urbana existente de manera que edificado y espacio público se relacionen con el tejido urbano más inmediato.
- Usos diferenciados: Con la configuración propuesta quedan definidos claramente los alzados principales dando al espacio verde, y los posteriores organizando los suministros y los accesos de servicio.

La propuesta parte de la premisa de conceder el protagonismo al edificio original, retirando a un segundo plano a partir de la prolongación de uno de sus brazos. Partiendo del vestíbulo de acceso existente, un atrio de circulaciones recorre la sala pequeña existente y conduce hacia el nuevo espacio, ya retirado, y crea la nueva fachada en continuidad con el auditorio que hará de fondo del espacio ajardinado. El bar cafetería hace de rótula entre el antiguo y el nuevo, y urbanísticamente convierte la pieza protagonista del nuevo espacio público, dando actividad al incluso cuando el centro no se encuentre en funcionamiento. El atrio de circulación, como si fuera un juego de telones teatrales, enmascara la nueva sala, confiriéndole un cojín térmico y acústico y organiza las circulaciones. Una pieza de servicios en L abraza la sala por la cara sur, de carácter más urbano, y acoge camerinos, almacén y los servicios. Con la voluntad de articular una nueva fachada posterior, se propone habilitar un espacio de carga y descarga que centralice los recorridos existentes y los nuevos, concentrando los accesos del personal del centro.

Tortosa
Projecte: 2019

Superficie:
710 m2

Pressupost:
800.000€

Arquitectura:
Pol Femenias (FEM)

Promotor:
Ajuntament de Tortosa

Imatges:
©FEM

Related Projects